
Sammelbezeichnung für Phospholipide. Lecithin war zunächst ein Nebenprodukt der Sojaölproduktion, das entfernt werden musste, um das Öl entwässern zu können. Später wurde seine technologische Bedeutung erkannt. Heute wird Lecithin noch immer vorwiegend aus Soja gewonnen, jedoch nimmt die Verwendung alternativer Quellen wie Sonnenblumen und R...
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Erläuterung - Lecithin ist ein natürlicher Fettbegleitstoff und kommt in allen lebenden Zellen vor, besonders reichlich etwa im Eigelb und vielen ölhaltigen Pflanzen. Die für die Lebensmittelverarbeitung herausragende Eigenschaft des Lecithins ist die Fähigkeit, Wasser und Öl in e...
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Lecithin Syn.: Lezithin
En: lecithin Phosphatidylcholin.
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Lezithin oder Lecithin (gr.: lékithos = Eigelb) ist der Oberbegriff für eine Gruppe fettähnlicher Substanzen. Lezithin: Vorkommen Reich an Lezithin sind Eigelb und alle Arten von Knollen- bzw. Wurzelgemüse beispielsweise Karotte, Petersilienwurzel oder Knollensellerie. Zudem ist Lezithin in P....
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Zusatzstoff. Natürlich vorkommende oder Synthetisch hergestellte Substanz, welche hauptsächlich als Emulgator verwendet wird (E 322). Wird meist aus Soja gewonnen.
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Lecithin (Protagon) findet sich sehr verbreitet in Tieren und Pflanzen, im Gehirn, Eidotter, Schweinsgalle, im Blut, Kaviar, in Bier- und Weinhefe, Mais, Erbsen, im Weizenkleber etc. Es ist wachsartig, sehr hygroskopisch, quillt im Wasser schleimig (und bildet, unter dem Mikroskop betrachtet, ölige Fäden: Myelinformen) und ist in Alkohol, Äther,...
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(Text von 1927) Lecithin
gr. lêkythos Eigelb, Eidotterfett = naheverwandte Phosphatide, die sich in allen Zellen, besonders Hirn und Eigelb finden. Therapeutisch verwendet: Biocitin.
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