
Laccasen zählen damit zu den Oxidoreduktasen, wegen ihrer Substratspezifität werden sie auch als Monophenoloxidase bezeichnet. Das katalytisch aktive Zentrum enthält vier Kupferionen, die nach ihren spektroskopischen Eigenschaften unterschieden werden können. Das „blaue“ Typ 1-Kupfer ist an der Substratoxidation beteiligt, ein Typ 2- und z...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Laccase

Eine der Oxidasen; siehe dort. Oxidasen Natürlich vorkommende Enzyme, die mit molekularem Sauerstoff als Wasserstoff-Akzeptor reagieren und zwei oder vier Wasserstoff-Elektronen auf Sauerstoff übertragen können. Vor allem die... Vollständiger Text
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https://glossar.wein.plus/laccase

Wirkung - Laccase wandelt Phenole in Chinone und Wasser um, wobei Sauerstoff verbraucht wird. Das Enzym ist natürlicherweise in Obst und Gemüse, Pilzen, Gewürzen, Tee und Kaffee enthalten. Es ist beispielsweise für die Braunfärbung von geschälten Früchten verantwortlich. Verwendung - La...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42105
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