
Siehe unter Aromatisieren. Aromatisieren Der Zusatz von verschiedenen Aromastoffen zum Wein, um ihn geschmacklich und/oder optisch zu verbessern bzw. haltbarer zu machen, ist eine schon Jahrtausende alte Praktik. Viele der antiken Weine wurden aromatisiert. In alten Texten aus Mesopotamien gibt es Rezepte mit Zusatz von Honig, Gewürzen, Myrrh...
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https://glossar.wein.plus/kraeuterwein
[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Kräuterwein, des -es, plur. von mehrern Arten, die -e, ein mit einem Zusatze von heilsamen Kräutern bereiteter Wein, dergleichen der Wermuthwein, Alantwein, Salbeywein, Lösselkrautwein u.s.f. ist.
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009132_6_2_2315

In Rot- oder Weißwein werden Kräuterauszüge oder Kräuter mit oder ohne Honig gegeben. Wird Honig hineingegeben, so muß so lange gerührt werden, bis er sich aufgelöst hat. Werden Kräuter (frisch oder getrocknet) in den Wein gegeben, so wird dieser gut verschl...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html
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