
Sammelbegriff für die höheren Alkohole (insbesondere isomere Propanole, Butanole, Pentanole), die bei der alkoholischen Gärung als Nebenprodukt entstehen und beim Aminosäureabbau durch Hefen anfallen. In kleinen Mengen bestimmen sie das Aroma der Spirituosen, in höheren Konz...
Gefunden auf
https://www.alkohol-lexikon.de/ALCOHOL/AL_GE/fuseloel.shtml

Fuselöl, Nebenprodukt der alkoholischen Gärung, im Wesentlichen Gemisch aus n-Propanol, Isobutanol und Pentanolen. Fuselöl ist Bestandteil minderwertiger Spirituosen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Fusel/öl
En: fusel oil Gemisch höherer Homologe des Äthylalkohols, u. zwar v.a. Amyl- u. Isoamylalkohol; entsteht bei der alkohol. Gärung aus Aminosäuren des Rohmaterials. Prägt Geschmack u. Bouquet von Wein u. Branntwein; ist in höherer Konzentration giftig.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249
Keine exakte Übereinkunft gefunden.