
(Xenobiotica) Stoffe anthropogenen Ursprungs, die einem bestimmten Ökosystem von Natur aus fremd sind bzw. nicht im normalen Stoffwechsel der Pflanze auftreten, z.B. Arzneistoffe, Lösungsmittel, Pestizide und andere Wirkstoffe industriellen Ursprungs.
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https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=607

Der Begriff F. wird im Lebensmittelbereich häufig verwendet und bezeichnet in Lebensmitteln enthaltene Stoffe ohne Ernährungswert, die absichtlich oder unbeabsichtigt in diese gelangt sind.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Veraltete Bezeichnung für Zusatzstoffe. Der Begriff Fremdstoffe ist zum Teil auch gebräuchlich für Rückstände, Verunreinigungen (Kontamination) und Schadstoffe in der Nahrung.
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/f/Fremdstoffe.php

nicht übliche Bestandteile insbesondere in Lebensmitteln, die beabsichtigt als Zusatzstoffe oder unbeabsichtigt als Rückstände vorkommen, z. B. Konservierungsstoffe und Schädlingsbekämpfungsmittel. Lebensmittelrecht.
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https://www.wissen.de//lexikon/fremdstoffe
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