
Ein Antioxidans (Mehrzahl Antioxidantien) ist eine chemische Verbindung, die eine unerwünschte Oxidation anderer Substanzen gezielt verhindert. Antioxidantien haben große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Sie inaktivieren im Organismus reaktive Sauerstoffspezies (ROS), deren Vorkommen im Übermaß zu oxidativem Stre...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Antioxidans

Engl.: antioxidant . 3.Wirksamkeit von Antioxidantien (1. Definition) Unter einem Antioxidans versteht man eine niedermolekulare Gruppe oder ein Enzym, das/die den Organismus vor reaktiven Sauerstoffspezies und damit vor oxidativem Stress schützen soll. (2. ...
Gefunden auf
https://flexikon.doccheck.com/Antioxidans

- An¦ti¦o¦xi¦dans [n. -; -dan¦tia -tsja oder -dan¦zi¦en] die Oxidation verhinderndes Mittel
- Antioxidanzien .
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42303

Antioxidantien, auch 'Radikalenfänger' genannt, können Freie Radikale neutralisieren, die ständig in unserem Körper produziert werden. Auslöser für Freie Radikale sind z. B. Luftverschmutzung, Stress, Rauchen, Konservierungsstoffe, übermäßige Sonneneinstrahlung, schlechte Ernährung - aber auch beim ganz normalen Zellstoffwechsel entstehen...
Gefunden auf
https://www.flanagan-produkte.de/Glossar/glossar.html

Natürlicher Nahrungsmittelbestandteil (z.B. in Früchten, Gemüse). Wird auch als Zusatzstoff verwendet. Wirkt dem Verderb von Nahrungsmitteln durch Luftsauerstoff, Licht, Metallspuren entgegen (Antioxidantien verhindern z.B. das Ranzigwerden von Fett). Beispiele: Ascorbinsäure (E 300, auch Vitamin C genannt), Tocopherol (E 307, auch Vitamin E ge...
Gefunden auf
https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Dies ist eine Substanz, die aggressive Stoffwechselverbindungen abfängt und unschädlich macht ('Radikalfänger'). Den Antioxidantien wird eine vorbeugende Wirkung gegen Arteriosklerose und Krebserkrankungen zugeschrieben.
Gefunden auf
https://www.onmeda.de/lexika.html
Keine exakte Übereinkunft gefunden.