Kopie von `Kaffee Rezepte - Glossar`

Die Wörterliste gibt es nicht mehr oder die Website ist nicht (mehr) online. Nachstehend finden Sie eine Kopie der Informationen. Eventuell ist die Information nicht mehr aktuell. Wir weisen Sie darauf hin, bei der Beurteilung der Ergebnisse kritisch zu sein.
Kategorie: Landbau und Lebensmittelverarbeitung > Kaffee
Datum & Land: 22/08/2010, De.
Wörter: 30


Verlängerter
Kleiner Mokka, mit heißem Wasser auf großes "Mokkamaß" gebracht.

Wiener Eiskaffee
Großer kalter Mokka mit Vanilleeis, Schlagsahne und Staubzucker.

Kännchen Kaffee
Zwei Schalen leichter Kaffee nach deutschem Geschmacksmuster in kleiner Kanne serviert.

Türkischer
In Kupferkännchen aufgekochter feingemahlener Kaffee, samt Satz serviert, mit Zucker oder Rahat gesüßt.

Schwarzwälder Kaffee
Kleiner Mokka mit Schwarzwälder Kirsch und halb geschlagener Sahne (Einspännerglas).

Verkehrter
Im Teeglas wird ein kleiner Mokka mit geschäumter heißer Milch aufgefüllt.

Pharisäer
4 cl Rum mit Kristallzucker in Einspännerglas verrührt, mit heißem Mokka aufgegossen und einer Schlagsahnenhaube bedeckt (versteckt).

Schale Gold
Kaffee mit Sahne zu goldbrauner Farbe komponiert, heller als Brauner.

Mokka
(groß oder klein) Schwarzer Kaffee in großer oder kleiner Mokkatasse.

Mokka gespritzt
Mokka mit etwas Rum oder Weinbrand.

Obermaier
Schwarzer, leicht gesüßter Kaffee, mit über Löffelrücken an den Rand gegossener kalter Sahne. Wird heiß durch die kalte Sahne getrunken.

Kapuziner
Kleiner Mokka mit einigen Tropfen Sahne (bis er Farbe der Kapuziner-Kutte annimmt)

Konsul
Großer Mokka mit einem Spritzer Sahne.

Kosakenkaffee
Kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit Rotwein, Wodka und flüssigem Zucker.

Kurzer
Mokka, mit wenig Wasser zubereitet.

Maria Theresia
Kleiner gestreckter Mokka mit zu gleichen Teilen Orangenlikör und Weinbrand, 2 Kaffeelöffel Rohrzucker; darüber eine Schlagsahnenhaube, mit buntem Streuselzucker bestreut (im Laufglas serviert).

Mazagran
Kalter Kaffee im Laufglas, vermengt mit Maraschino, Gewürzen, flüssigem Zucker und einem Eiswürfel versetzt.

Meisterkaffee
Schale Kaffee mit Weinbrand serviert.

Melange
("Wiener Melange") 1/2 Mokkaschale, Kaffee mit 1/2 Schale durch Wasserdampf schaumig geblasener Milch vollendet.

Kaisermelange
Großer Mokka mit Eidotter, Honig und Cognac (Weinbrand) vermischt.

Espresso
Schwarzer Kaffee aus Espressomaschine (groß, klein).

Fiaker
Schwarzer Kaffee mit Kirschwasser oder Rum "aufgespritzt" plus Kirsche.

Franziskaner
Kleiner gestreckter Mokka (auch koffeinfrei) mit heißer Milch, Schlagsahne und Schokostreusel.

Glas Wasser
Wiener Hochquellenleitungswasser ohne Zusatz im Achtelglas, ohne Mehrkosten serviert.

Intermezzo
Kleiner Mokka, mit heißer Schokolade und Creme de Cacao verrührt und Schlagsahnenhaube mit Praline (evtl. Mokkabohnen).

Irish coffee
Whiskey und brauner Rohrzucker, mit starkem Kaffee aufgegossen und Schlagsahnenhaube.

Kaffee koffeinfrei
Durch div. Methoden entkoffeinierter Kaffee, hergestellt wie Brauner.

Brauner
Schwarzer Kaffee mit Milch (groß oder klein).

Doppelmokka
Doppelt starker Kaffee in großer Mokkaschale.

Einspänner
Henkelglas mit schwarzem Kaffee, Sahne und Staubzucker (Henkel weil der Fiaker mit einer Hand die Zügel halten musste).