
Unter moussieren [mus-] (frz. mousse = Schaum) versteht man das Aufsteigen von Kohlensäurebläschen (Perlen) und die Schaumbildung bei Getränken. Historisch gesehen konnte das Phänomen bei allen kohlensäurehaltigen Getränken so bezeichnet werden. Heute wird der Begriff vorwiegend für Weißweine mit geringem Kohlesäuregehalt und Sekt verwend...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Moussieren

Eingedeutschte Bezeichnung (frz. mousse = Schaum, mousser = schäumen, mousseux = Schaumwein, Sekt) für das Aufsteigen der Kohlendioxidbläschen, bzw. Schäumen/Perlen im Schaumwein oder Wein. Weitere Bezeichnungen sind auch „crépiter/crépitant“ oder „pétiller/pétillant“, wobei dies eher bei Perlweinen (Vin pétillant) oder auch b...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/moussieren

moussieren , in Bläschen schäumen, perlen (Sekt, Wein).
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Moussieren (franz., spr. mu-) s. v. w. schäumen, besonders von Flüssigkeiten, welche viel Kohlensäure gelöst enthalten, die beim Ausgießen derselben lebhaft entweicht, wie bei Bier, Champagner, Mineralwasser. Vgl. Aufbrausen.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

schäumen, Kohlensäurebläschen entwickeln (Sekt, Mineralwasser).
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/moussieren
Keine exakte Übereinkunft gefunden.