
Das Eisbein - auch Hachse, Hechse, Haxe, Haspel, Hämmche, Bötel, Schweinshaxe oder Knöchla genannt, österreichisch Stelze, bairisch Schweinshaxn, fränkisch Adlerhaxe, schweizerisch Gnagi oder Wädli - ist ein Fleischgericht. Es ist der Teil des Beins vom Schwein, der sich zwischen Knie- oder Ellenbogengelenk und den Fußwurzelgelenken befinde...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Eisbein

mit Erbspüree, Berliner Nationalgericht, in Bayern »Haxen« genannt. Aber natürlich auch die Bezeichnung für kalte Füße. In letzterer Bedeutung auch in der Drohung »Dem knick ick die Eisbeene!« Eisbein mit Lenkstange = Rollmops. Eisenbahn
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40186

Die Schweinshaxe auch Eisbein genannt, ist ein Teilstücke vom Schwein. Sie wird zwischen Kniegelenk bzw. Ellenbogengelenk und den Fußwurzelgelenken abgetrennt. Ob fleischige Vorderhaxe oder kleinere Hinterhaxe, beide werden meist gepökelt im Handel angeboten. In Deutschland werden gepökel....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Teil vom Bein des Schweins, kommt gepökelt in den Handel.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/eisbein
Keine exakte Übereinkunft gefunden.