
Siehe unter Vergällen. Vergällen Bezeichnung für das Denaturieren (Verändern) von Alkohol, wodurch er aus gesundheitlichen Gründen für den menschlichen Genuss als Trinkalkohol durch Zusatz von... Vollständiger Text
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denaturieren , , Biochemie: biologisch wirksame Substanzen durch chemische, physikalische oder mechanische Vorgänge so verändern, dass sie ihre spezifischen biologischen Eigenschaften verlieren (z. B. Denaturierung von Proteinen).
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denaturieren , , Chemie: vergällen.
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denaturieren , bildungssprachlich: seiner eigentlichen Natur, seines eigentlichen Charakters berauben.
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Lebensmittel so verändern, dass sich ihre ursprüngliche biologische Struktur verändert. Dies kann z.B. durch Erhitzen, Bestrahlen (Lebensmittelbestrahlung) oder Zugabe von Säuren geschehen. So wird z.B. das Eiweiß beim Kochen denaturiert und verändert seine Bes...
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/d/Denaturieren.php

Denaturieren (franz.), einen Körper mit gewissen Substanzen mischen, um ihn zu bestimmter Verwendung untauglich zu machen. Am häufigsten denaturiert man Salz und Spiritus, welche bei der Benutzung als Genußmittel einer Besteuerung unterliegen, dagegen steuerfrei bleiben, wenn sie zu gewerblichen Zwecken verwendet werden. Die denaturierenden Beim...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
(allgemein) von der Natur entfernen, der natürlichen Eigenart berauben.
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(Biochemie) die biologisch aktive, räumliche Molekülstruktur von Proteinen oder DNA durch Einwirkung von Wärme, starkem Rühren und Schütteln, durch Chemikalien (z. B. Säuren, Basen, Alkohol, Aceton, Harnstoff u. a.) und durch Behandlung mit ionisierenden Strahlen reversibel oder irreversibel verändern.
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https://www.wissen.de//lexikon/denaturieren-biochemie
(Chemie) vergällen, Genussmittel ungenießbar machen, die bei der Verwendung für technische Zwecke steuerfrei sind, z. B. Vieh- und Fabriksalz oder Alkohol zu Farben- und Lackproduktion oder als Brennspiritus.
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