
Unter dem Begriff Verwesung wird eine Vielzahl an Prozessen zusammengefasst, die nach dem Tod eines Organismus oder nach dem Absterben von Teilen eines Organismus ablaufen. Der Begriff Verwesung wird in der Regel im Zusammenhang mit tierischen und pflanzlichen Organismen gebraucht, bei Lebensmitteln spricht man von Verderben. Im medizinischen Kont...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Verwesung

natürlicher Oxidationsvorgang (aerober Abbau) bei dem durch Bakterien und Pilze bei vollem Luftzutritt die organischen Bestandteile von Tieren und Pflanzen zu Kohlendioxid Wasser Ammoniak Schwefelwasserstoff und Mineralsalzen abgebaut werden. (Fäulnis).
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https://dezentrales-abwasser.de/Allgemein/lexikon.htm
[Achtung: Schreibweise von 1811] Die Verwesung, plur. car S. und 2 Verwesen.
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_5_1_1069

Die Verwesung ist ein natürlicher Oxidationsvorgang (aerober Abbau), bei dem durch Bakterien und Pilze bei vollem Luftzutritt die organischen Bestandteile von Tieren und Pflanzen zu Kohlenstoffdioxid, Wasser, Ammoniak, Schwefelwasserstoff und Mineralsalzen abgebaut werden. (Fäulnis).
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https://umweltdatenbank.de/lexikon/verwesung.html

Verwesung, mikrobieller (durch Bakterien und Pilze bewirkter) Abbau organischer (menschlicher, pflanzlicher, tierischer) toter Substanz unter Luftzufuhr zu einfachen anorganischen Verbindungen (v. a. durch Oxidation); bei mangelndem Sauerstoffzutritt geht die Verwesung in Fäulnis über.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Verwesung
En: putrefaction im Allg. im Anschluss an die Fäulnis einsetzende oxidativ-bakterielle Zersetzung organischer, v.a. stickstoffhaltiger Stoffe zu anorganischen Endprodukten (Ammoniak, CO
2, Wasser, Nitrate, Sulfate). Führt bei Körpergeweben zum zundrigen Zerfall.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

s. Adipocire
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https://www.heilkunde-lexikon.de/verwesung.html

Verwesung , langsame Oxydation eines verbrennlichen Körpers, eingeleitet und unterhalten durch einen Gärungserreger. Man beschränkt den Begriff der V. meist auf die langsame Oxydation organischer Substanzen, welche bei Gegenwart von Feuchtigkeit und bei mittlerer Temperatur verläuft. Die Endprodukte der V. sind dann Kohlensäure und Wasser; der...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

der unter Mitwirkung von Bakterien erfolgende oxidative Abbau organischer Verbindungen, besonders von Eiweiß, zu einfachen Verbindungen wie Ammoniak, Kohlendioxid, Wasser, Nitraten und Sulfaten. Mineralstoffwechsel, Dissimilation.
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