Trockensubstanz

Die Trockenmasse ist die gesamte Masse eines Lebensmittels ohne Wasser. Sie besteht hauptsächlich aus Kohlenhydraten, Fett, Eiweiß und Mineralstoffen. Bei der Beurteilung des Fettgehalts von Käse spielt die Trockenmasse eine besondere Rolle. So wird die Fettstufe von Käse über den Wert Fett ...
Gefunden auf

Trockensubstanz

alle mineralischen und organischen Bestandteile der Pflanze außer des Wassers, durch Trocknung frischer Pflanzenteile gewonnen.
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/40066

Trockensubstanz

wasserfreie Substanz, die durch Erhitzen von Frischsubstanz im Trockenschrank auf 105°C gewonnen wird. Abkürzung TS
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/Lokal/42780

Trockensubstanz

Trockensubstanz, Pharmazie: pulverisierter oder granulierter Wirkstoff, der in gelöstem Zustand instabil ist (z. B. Antibiotika, Zytostatika). Der Arzneistoff wird meist durch Gefriertrocknung (Lyophylisierung) in die Trockensubstanz überführt und dann in Ampullen oder Dosierbeutel abgefüllt. Vor de...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42134

Trockensubstanz

Trocken/substanz Syn.: Trockenmasse; T (Abk.); Trockengewicht; TG (Abk.) En: dry substance; dry weight Fach: Diätetik der in Gewichts-% des Ausgangsmaterials angegebene Trocken- u. Abdampfrückstand als biochem., diätet. etc. Kennzahl (z.B. bei Käse der †“ deklarationspflichtige †“ 'Fettgehalt i.T.').
Gefunden auf http://www.tk-online.de/rochelexikon/ro37500/r39382.000.html

Trockensubstanz

  1. (Trockenmasse) Chemiewasser- oder lösungsmittelfreie Anteile eines Stoffes.
  2. (Trockenmasse) Lebensmittelalle in Lebensmitteln vorhandenen Feststoffe. Die Bestimmung der Trockensubstanz erfolgt für die einzelnen Lebensmittelgruppen nach vorgeschriebenen Methoden, häufig durch Trocknung. Bestimmte Bestandteile von Lebensmitteln, z. B. Fe...
    Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42303

    Trockensubstanz

    (Trockenmasse) Jener Bestandteil einer Substanz, der nach Abzug des Rohwassers übrig bleibt.
    Gefunden auf http://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=3941
    Keine exakte Übereinkunft gefunden.