
Stockfisch und Klippfisch ist durch Trocknung haltbar gemachter Fisch – vor allem Kabeljau (Dorsch), auch Seelachs, Schellfisch und Leng, wobei bei beiden Varianten vorher die Köpfe und Eingeweide entfernt werden. Beim Stockfisch werden die Fische paarweise an den Schwänzen zusammengebunden und auf Holzgestellen (Stockgestellen) zum Trocknen g...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Stockfisch
[Begriffsklärung] - Stockfisch steht für Siehe auch ...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Stockfisch_(Begriffsklärung)
[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Stockfisch, des -es, plur. die -e, ein Nahme gewisser ohne Salz an der Luft sehr hart gedörrter Fische aus dem Geschlechte der Dorsche, besonders aber des Kabeljaues, Gadus Morhua Linn welcher an den Nordamerikanisch. Küsten gefangen und zugerichtet wird, ohne Plural; im Franz. Stocfich...
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_2_2_2978

Stockfisch, Familiennamenforschung: Berufsübername zu mittelhochdeutsch stocvisch, mittelniederdeutsch stokvisch »Stockfisch« für den Fischhändler oder ûbername nach der Lieblingsspeise. Heinricus Stocvisch ist anno 1255 in Magdeburg bezeugt.
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Stockfisch: Dorsche auf einem Trockengestell Stockfisch, durch Lufttrocknung haltbar gemachter, ungesalzener Seefisch.
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Als Stockfisch (engl.: dried cod, franz.: morue sechée) wird der an der Luft und ungesalzener getrockneter meist dorschartiger Seefisch (u. a. Dorsch oder ® Kabeljau) bezeichnet. Die Bezeichnung Stockfisch kommt daher, dass dieser Fisch traditionell auf Gestellen bzw. St...
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Luftgetrockneter und ungesalzener Seefisch wird als Stockfisch bezeichnet. Stockfisch: Herkunft Trocknen ist wohl die älteste Konservierungsmethode für Fisch. Wann der erste Fisch auf Stöcken zum Konservieren aufgehängt wurde ist nicht bekannt, aber über die Jahrhunderte hinweg bot das T....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Stockfisch , s. Schellfisch.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

s. Fischindustrie.
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https://www.ub.bildarchiv-dkg.uni-frankfurt.de/Bildprojekt/Lexikon/Standard

vorwiegend ungesalzener Kabeljau, der durch 6 – 8 Wochen dauerndes Trocknen auf Stangen haltbar gemacht wird.
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