
Sotolon ist eine heterocyclische Verbindung mit der Struktur eines intramolekularen, cyclischen Esters oder Lactons. Die bei Raumtemperatur flüssige Substanz ist ein starker Aromastoff, der in niedriger Konzentration nach Ahornsirup, Karamell oder verbranntem Zucker, in hoher Konzentration nach Curry, Liebstöckel (Levisticum officinale) oder Boc...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Sotolon

Ein Aromastoff (chem. Bezeichnung 3-Hydroxy-4,5-Dimethyl-2-Furanon) mit der Struktur eines Lacton, weshalb er auch als Zucker- oder Bockshornklee-Lacton bezeichnet wird. Er wurde in den 1970er-Jahren von japanischen Wissenschaftlern als Geschmackskomponente von rohem Rohrzucker entdeckt. Die bei Raumtemperatur flüssige Substanz riecht in nied...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/sotolon
Keine exakte Übereinkunft gefunden.