
Sieden ist, im Gegensatz zu der Verdunstung, eine schnelle Zustandsänderung vom Flüssigen zum Gasförmigen, bei der der Dampfdruck einer Flüssigkeit den Umgebungsdruck erreicht. Sieden können sowohl Reinstoffe als auch Gemische. == Siedevorgang == Während des Übergangs bleibt die Temperatur konstant, sofern auch der Druck konstant bleibt. S
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https://de.wikipedia.org/wiki/Sieden
[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. irregul. ich siede, du siedest, (Oberd. seudest) er siedet, (Oberd. seudet); Imperf. ich sott Mittelw. gesotten; Imper. siede, (Oberd. seud). Es ahmet eigentlich dem zischenden Laut nach welchen ein in eine innerer Bewegung gebrachter flüssiger Körper von sich gibt, und ist in doppelt...
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_2_0_677

Sieden: Siedepunkt und Verdampfungsenthalpie einiger Stoffe Siedepunkt T<sub>b</sub> (in °C)spezifische Verdampfungsenthalpie (in kJ/kg)molare Verdampfungsenthalpie bei T<sub>b</sub> (in kJ/mol) Blei 1 749,0866,31179,5 Zink 907,01 799,7117,68 Quecksilber356,7294,759,11 Kochs...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Sieden bedeutet Kochen direkt am Siedepunkt. Das Gargut sollte reichlich mit Wasser bedeckt sein. Beim Sieden brodeld das Wasser leicht, d.h. es steigen wenige kleine Luftblasen aus dem Wasser auf. Man spricht in diesem Zusammenhang auch oft vom Köcheln. Siehe auch: Backen, Blanchiere....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Sieden (Kochen), die unter Aufwallen vor sich gehende Verdampfung einer Flüssigkeit, wobei sich nicht nur an der Oberfläche, sondern auch im Innern der Flüssigkeit Dampf bildet. Im Innern einer Flüssigkeit aber können Dampfblasen nur dann bestehen, wenn die Spannkraft des in ihnen enthaltenen Dampfes dem auf der Flüssigkeit lastenden Druck da...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

(Text von 1910) Kochen
1). Sieden
2). Sieden zeigt eine größere Hitze an als
kochen (von lat.
coquere). Man sagt: das Wasser
kocht, wenn es anfängt aufzuwallen; es
siedet, wenn es in die Höhe braust und den höchsten Grad der Hitze erreicht hat...
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https://www.textlog.de/synonyme-kochen-sieden.html
(Ernährung) Speisen (z. B. Eier, Rindfleisch) in Flüssigkeit gar kochen.
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https://www.wissen.de//lexikon/sieden-ernaehrung
(Physik) eine Flüssigkeit in den gasförmigen Aggregatzustand überführen; geschieht bei einer Siedetemperatur (Siedepunkt, Kochpunkt), die durch den äußeren Druck und die Zusammensetzung der Flüssigkeit bestimmt ist. Sieden erfolgt unter Bildung von Dampfblasen in der gesamten Flüssigkeit. Siedepunktserhöhung.
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https://www.wissen.de//lexikon/sieden-physik
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