
Phenylalanin ist eine aromatische α-Aminosäure mit hydrophober Seitenkette, die in ihrer L-Form in der Natur als Proteinbestandteil vorkommt und für den Menschen eine essentielle proteinogene (am Eiweißaufbau beteiligte) Aminosäure ist. Phenylalanin leitet sich strukturell vom Alanin ab und ist amphiphil (d. h. sowohl lipophil als auch hydro...
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https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=2682

Phenylalanin, abgekürzt Phe oder F, ist eine chirale, aromatische α-Aminosäure mit hydrophober Seitenkette, die in ihrer L-Form [CIP-Nomenklatur: (S)-Phenylalanin] in der Natur als Proteinbestandteil vorkommt und für den Menschen eine essentielle proteinogene (am Eiweißaufbau beteiligte) Aminosäure ist. Phenylalanin leitet sich strukturell v...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Phenylalanin
(Phe) Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure (lebenswichtiger Eiweißbaustein) und kommt beispielsweise in Sojabohnen, Eiern, Käse, Fleisch und Fisch vor. Ist der Abbau von Phenylalanin im Körper gestört, spricht man von Phenylketonurie. Da Phenylalanin Bestandteil des Süßstoffs Aspartam ist, darf dieser bei Phenylketonurie nicht...
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Siehe: Aminosäuren Neugeborenen-Screening
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https://laborlexikon.de/Lexikon/Infoframe/p/Phenylalanin.htm

Gehört zu den Aminosäuren. DLPA
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Phenylalanin ist eine Aminosäure. Phenylalanin gehört für den Menschen zu den essenziellen Aminosäuren.
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https://www.biologie-lexikon.de/

Erläuterung - Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure. siehe auch: Aminosäuren Verwendung - Phenylalanin wird verwendet als: 'geschmacksbeeinflussender Stoff' (für Lebensmittel allgemein zugelassen; Ausnahme: Getreidemahlerzeugnisse, alkoholfreie Erfrischungsgetränke). Eine...
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Phenylalanin Phenyl
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Phenylalanin Syn.: Phe (Abk.); (S)-2-Amino-3-phenylpropionsäure; F (Abk.)
En: phenylalanine; Phe essentielle Aminosäure; tägl. Mindestbedarf 1†“2 g der l-Form; zu ca. 75% durch Tyrosin ersetzbar.
Vorkommen in freier Form (ca. 10 mg/l Plasma, 13 mg/24-Std.-Harn) u. in Proteinen; metabol.
Abbau zu Oxalessigsäure u. Ac...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Essentielle AminoSäure.
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Abkürzung Phe, C 6H 5 – CH 2 – CH(NH 2) – COOH, eine essenzielle Aminosäure, die vor allem in tierischer Nahrung wie Milch und Eiern enthalten ist. Eine angeborene Stoffwechselstörung, bei der die Umwandlung des Phenylalanins in die Aminosäure Tyrosin unterbleibt, führt zur Phenylketonuri...
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