
Perlwein (franz.: vin pétillant, ital.: vino frizzante, in der Schweiz Sternliwein) ist ein „halbschäumender Wein“ mit einem Mindestgehalt 8,5 Vol.-% Alkohol, der bei 20°C zwischen 1 und maximal 2,5 bar Kohlensäureüberdruck aufweist; bei größerem Druck (ab 3 bar) spricht man von Schaumwein. Die enthaltene Kohlensäure wird meist als exo...
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Perlwein, schäumender Wein, der im Tankgärverfahren, in Ausnahmefällen auch im Flaschengärverfahren hergestellt wird, im Unterschied zu Schaumwein jedoch nur einen Flaschendruck von 0,1 bis 0,25 MPa (1† †™2,5 bar) aufweist; alternativ dazu kann Perlwein auch im Imprägnierverfahren erzeugt werden.
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Durch Zufuhr von Kohlensäure >(Imprägnieren) leicht schäumender Wein.
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Perlwein aus Deutschland Perlwein ist ein Wein, mit einem Mindestgehalt 8,5 Vol.-% Alkohol, der bei 20° C einen Kohlensäuredruck von 1 bis 2,5 Atmosphären aufweist und deutlich perlt. Die Bezeichnung Perlwein ist kennzeichnungspflichtig. Perlweine stellen eine Sondergruppe von Getränken dar. Sie gehör....
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kohlendioxidhaltiger, „halbschäumender“ Wein mit einem Mindestgehalt von 8,5 Vol.-% Alkohol und einem Kohlensäureüberdruck von mindestens 1 bar und höchstens 2,5 bar. Das Kohlendioxid kann entweder durch Gärung in den Wein gelangen oder nach der Gärung zugesetzt werden. Bei höherem Kohlensäureüberdruck spricht man von Schaumwein.
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