
Unter PSE-Fleisch versteht man geschlachtetes Schweinefleisch, das blass (Pale), weich (Soft) und wässrig (Exudative) ist. Es handelt sich dabei zwar um einen Mangel, jedoch ist das Fleisch aus gesundheitlicher Sicht noch uneingeschränkt verzehrsfähig. == Physiologische Ursachen == Meist tritt es bei Schweinerassen auf, bei denen Zuchtmaßnahme...
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https://de.wikipedia.org/wiki/PSE-Fleisch

Bei genetisch streßanfälligen Schweinen (Massentierhaltung) kommt es bei einer Belastung vor dem Schlachten (Angst, Transport) zu chemischen Umsetzungen im Körper (v.a. im Muskelfleisch).
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

PSE-Fleisch, Weißfleischigkeit.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

(pale= blass, soft = weich, exudative = wässrig) Schweinefleisch, das blass und wässrig wirkt, bei der Zubereitung stark schrumpft und schließlich zäh wird Dieser Fleischfehler kommt bei ca. 15 % aller Schweine vor und beruht auf einer überhöhten, genetisch bedin...
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/p/PSE-Fleisch.php

Kurzbezeichnung für Fleisch minderer Qualität mit ungewöhnlich raschem Ablauf der biochemischen Prozesse in der zur Totenstarre führenden Abhängephase (Fleischkonditionierung); Eigenschaften von PSE-Fleisch: blass (englisch pale ), weich (englisch soft ) und wässrig (englisch exsudative ), tritt besonders bei einigen hochgezüchteten Schweine...
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https://www.wissen.de//lexikon/pse-fleisch
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