[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Orlean, (sprich Orleang) plur. inus die rothe Samenkörner des Orlean-Baumes, welche zu einem Trige gestoßen, und in der Färberey gebraucht werden, da sie denn eine schöne hohe gelbrothe Farbe geben, welche gleichfalls Orlean genannt wird. Der Orlean-Baum, Bixa Orellana L. wächset in ...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_3_0_544

Orlean der, orangeroter pflanzlicher Farbstoff zum Färben von Nahrungs- und Genussmitteln.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Orlean (Achioti, Uruku, Anotto, Attalo), orangegelber Farbstoff, welcher aus dem Fruchtmark von Bixa orellana L. gewonnen wird. Man läßt die zerriebenen Früchte unter Wasser gären, gießt die Masse zur Abscheidung der Samen durch Siebe, überläßt sie der Ruhe und zapft das Wasser von dem Niederschlag ab, den man über Feuer oder im Schatten t...
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

orangegelber oder roter Naturfarbstoff aus den Samenschalen der im westlichen Südamerika heimischen Bixa orellana (Orleanstrauch) ; dient zum Färben von Nahrungsmitteln; im deutschen Lebensmittelgesetz nicht zugelassen; enthält Carotinoide.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/orlean
Keine exakte Übereinkunft gefunden.