
binden, sämig machen von Lebensmitteln, z. B. Soßen. In der Spagyrik ist es das Zusammenführen.
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

legieren , Gastronomie: Suppen und Soßen mit Mehl, Sahne oder Eigelb binden.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Eine Legierung bzw. Liaison ist ein Bindemittel aus Eigelb und Sahne. Mitunter wird anstelle der Sahne auch Milch oder Weißwein verwendet. Streng genommen sind das aber keine Legierungen. Das Binden mit einer Liaison wird als legieren bezeichnet. Legiert werden Suppen, Saucen ....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Legieren (lat.), einen als Abgesandten (Legaten) entsenden, einsetzen; ein Legat (s. d.) machen, durch Vermächtnis schenken; dann (v. lat. ligare) ein Metall mit einem andern zusammenschmelzen (s. Legierung); in der Kochkunst: Suppen, Saucen etc. mit Eigelb abrühren; in der Fechtkunst s. v. w. Ligieren (s. d.).
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
(allgemein) ein Vermächtnis (Legat) aussetzen.
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https://www.wissen.de//lexikon/legieren-allgemein
(Chemie) Metalle zu einer Legierung zusammenschmelzen.
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https://www.wissen.de//lexikon/legieren-chemie
(Ernährung) eine Suppe oder Soße durch Zugabe von Eigelb, Stärkemehl u. Ä. sämig machen (binden).
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https://www.wissen.de//lexikon/legieren-ernaehrung
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