
Gelee (von französisch gelée entlehnt, zurückgehend auf lateinisch gelare „gefrieren, zum Erstarren bringen“) oder Sulz ist gallertartig verfestigter Fleisch- oder Fruchtsaft. Fleischgelee (Aspik) wird zum Beispiel für Sülzen, zum Überglänzen und zur Saucenbindung verwendet, Fruchtgelee für Konfitüren und Süßspeisen. Chemisch gesehe...
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Gelee: Stachelbeer- und Johannisbeergelee Gelee das, auch der, im engeren Sinn Fruchtsäfte, im weiteren Sinn Fleischsäfte oder verdünnter, gewürzter Essig, die durch eigene oder zugesetzte Gelierstoffe in halbfesten (gallertigen) Zustand versetzt werden. Fruchtsäfte werden durch Einkochen mit Z...
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Gelee
En: jelly Zubereitung mit Gelatine oder Carragheen o.Ä. als Grundlage; verflüssigt sich bei gelindem Erwärmen.
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verfestigter Frucht- oder Fleischsaft
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Gelee ist ein gallertartig erstarrter Fond oder eine erstarrte Brühe. Grundlage des Fonds oder der Brühe kann Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse- oder Obst sein. Gelee: Verwendung Herzhafte Gelees, beispielsweise aus Fleisch oder Fisch, werden zur Herstellung von Aspik, als Füllung vo....
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Gelee (franz. gelée, spr. schöleh), Präparat der Kochkunst oder Konditorei von halbfester Konsistenz. Fruchtgelees werden bereitet, indem man Fruchtsäfte mit einem starken Zuckerzusatz bis zu einem gewissen Konsistenzgrad abdampft. Bei andern Mischungen ist ein Zusatz von Gelatine (Hausenblase, Hirschhorn, Schweineschwarte, gekochten Kalbsfüß...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Gelée (spr. schólleh), Claude, s. Claude Lorrain.
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(Text von 1910) Gallert
1). Gelee
2). Gelatine
3). Sülze, Sulz
4). Die
Gallerte oder das Gallert ist eine schleimige durchsichtige Masse, die aus tierischen oder Pflanzenstoffen gewonnen oder durch besondere Maßnahmen der Kochkunst eingedickt ist. Es gibt auch ungenießbare
Gallertmassen....
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(im engeren Sinn) im engeren Sinne: gallertartig erstarrter Fruchtsaft (mit Zucker).
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https://www.wissen.de//lexikon/gelee-im-engeren-sinn
(im weiteren Sinn) im weiteren Sinne: Gallert.
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https://www.wissen.de//lexikon/gelee-im-weiteren-sinn
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