
Grahambrot (in Österreich zumeist in der Form des Grahamweckerls) ist ein nach Sylvester Graham (1794–1851) benanntes Brot aus fein geschrotetem, ungesiebtem Vollkornweizen, das ohne Treibmittel wie Hefe oder Sauerteig nach einer „Spontangärung“ in einer Kastenform gebacken wird. Graham entwickelte es 1829 als Alternative zum damals üblic...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Grahambrot

Grahambrot, ein nach Vorschrift des amerikanischen Arztes Sylvester Graham (* 1794, † Â 1851) ursprünglich aus Weizenschrot ohne Gärung, heute mit Treibmittel und Salz hergestelltes Brot.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Brot aus Vollkorn-Weizenschrot, ursprünglich ohne Hefe und Sauerteig hergestellt. Zumeist in Kastenform. Benannt nach dem amerikanischem Arzt Dr. Graham.
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Grahambrot

Grahambrot , s. Brot, S. 472.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

(Text von 1927) GRAHAMbrot GRAHAM
amerikanischer Vegetarier, Brot aus Weizen oder Roggen mit der ganzen Kleie, aber ohne Hefe oder Sauerteig bereitet, vgl. Schrotbrot.
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https://www.textlog.de/14332.html

leicht verdauliches Vollkornbrot aus Weizenschrotmehl; Lockerung durch selbsttätige Gärung oder Hefe.
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https://www.wissen.de//lexikon/grahambrot
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