
Fermentation oder Fermentierung ({laS|fermentum} ‚Gärung‘) bezeichnet in der Biologie die Umwandlung organischer Stoffe durch Bakterien-, Pilz-, sonstige biologische Zellkulturen oder durch ein Enzym. Die Fermentation wird in der Biotechnologie bewusst angewendet. == Definition == Ursprünglich wurde mit Fermentation eine biotische Reaktion u...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Fermentation

Durch Fermente (= Enzyme, Biokatalysatoren) bewirkte biochemische Umsetzung. Mikroorganismen (Pilze, Hefen, Bakterien) setzen in ihrem Stoffwechsel einfache Nährstoffe wie Kohlenhydrate in bestimmte Substanzen um, die als Rohstoffe in der Industrie genutzt werden. Die Reaktion erfolgt industriell in Fermentern, in denen definierte Umweltbedingunge...
Gefunden auf
https://inaro.de/index.php?id=1418

Die Fermentation ist ein Prozess zur Erzeugung eines Produktes (Biogas) mit Hilfe von Mikroorganismen. Bei der Co-Fermentation werden neben dem aus der Landwirtschaft stammenden Substrat (Gülle, Mist) auch Co-Substrate eingesetzt.
Gefunden auf
https://umweltdatenbank.de/lexikon/fermentation.html

Bezeichnung für die Stoffumwandlung durch Mikroorganismen zu Produktionszwecken.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40074

Oxydationsprozeßdes Tees während der Teeproduktion. Der Zellsaft verfärbt sich rotbraun, der Gerbsäuregehalt wird reduziert, die Aromastoffe kommen zur Entfaltung.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40105

Bezeichnung für die biochemischen Stoffumwandlungen durch Mikroorganismen oder Enzyme, die für Produktionszwecke.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Ursprünglich die Vergärung von Kohlenstoff-Verbindungen durch Mikroorganismen unter Ausschluss von Sauerstoff. Heute wird der Begriff für alle mikrobiellen biotechnischen Produktionsprozesse verwendet. So zum Beispiel die Aufzucht gentechnisch veränderter Hefezellen, die den Impfstoff gegen Hepatitis B produzieren. Das Reaktions...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42051

Fermentation die, Umsetzung biologischer Materialien, die durch Enzyme katalysiert und durch Sauerstoffentzug, Belüftung, Wärme, Licht oder Dunkelheit beeinflusst oder gelenkt wird. Durch Fermentation werden die Aroma- und Farbstoffe gebildet und allgemein die Qualität in technischer und ernähru...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

fermentation , englisch für Gärung.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

fermentation , É£französisch für Gärung.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Fermentation Syn.: Fermentierung
En: fermentation Fach: Pharmazie Gärung. Die industriell durchgeführte Veredelung pflanzlicher Rohstoffe durch enzymatische Vorgänge sowie die Gewinnung von Antibiotika (z.B. Penicillin) durch bakterielle...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

enzymatische Aufschließung einer organischen Verbindung; Zelluloseverdauung durch Enzyme, die durch symbiontische Bakterien und Protozoen bereitgestellt werden
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42300

Gärungsprozess des Rohtabaks. Abbau von Eiweis, Nikotin, und Zucker. Entwicklung der Aromastoffe. Die Fermentation ist die Umwandlung von grünem Tabak zu braunem Tabak. Es ist ein natürlicher Prozess, der unter Feuchtigkeit einsetzt. Es reduziert Nikotin und natürliche Säuren im Tabak. Die Dauer der Fermentation richtet sic...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42307

Anaerober, energieerzeugender Stoffwechsel von Zellen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42790

Ursprünglich die Vergärung von Kohlenstoff-Verbindungen durch Mikroorganismen unter Ausschluss von Sauerstoff. Heute wird der Begriff für alle mikrobiellen biotechnischen Produktionsprozesse verwendet, so zum Beispiel die Aufzucht gentechnisch veränderter Hefezellen, die den Impfstoff gegen Hepatitis B produziert. Das Reaktionsgefäß, in welch...
Gefunden auf
https://www.gbt.ch/Lexikon/F/3223_Fermentation.html

Eine chemische Reaktion, bei der unter Ausschluss von Sauerstoff komplexe organische Moleküle in einfachere aufgespaltet werden. Eine besonders bedeutende Fermentation ist die Produktion von Alkohol aus Zucker. Die Malariaparasiten produzieren durch Fermentation aus Zucker Milchsäure.
Gefunden auf
https://www.gigers.com/matthias/malaria/glossar.htm

Fermentation (lat.), Gärung; fermentativ, die Gärung befördernd; fermentieren, gären, in Gärung bringen; fermentabel, gärungsfähig.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
(Ernährung) die Aufbereitung pflanzlicher Rohstoffe mit Hilfe von Mikroorganismen und pflanzeneigenen Enzymen. Dabei werden Stoffe abgebaut, und es entstehen vielfach charakteristische Aroma- und Farbstoffe, so z. B. bei Tabak, Kakao, Kaffee und Tee.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/fermentation-ernaehrung
(Mikrobiologie) gesteuerter Abbau oder Umbau organischer Substanzen mit Hilfe von Mikroorganismen zur Gewinnung bestimmter organischer Produkte, z. B. Ethanol, Citronensäure, Käse, Antibiotika oder Vitamine. Manche Fermentationen laufen unter Einwirkung von Sauerstoff (aerob), andere unter Abwesenheit von Sauerstoff (anaer...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/fermentation-mikrobiologie
Keine exakte Übereinkunft gefunden.