
 Als der oder das Dotter (griech. Lecithos, lat. Vitellum) bezeichnet man: == Nahrungsdotter == Das Zellplasma des Dotters enthält u. a. Proteine, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Das Dotter kann in Form einzelner Dotterschollen oder wie beim Hühnerei als ganze Dotterkugel vorliegen. Beim Vogel- und Reptilienei liegt der Bereich der Eizelle, au...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Dotter
 [Begriffsklärung]
[Begriffsklärung] -  Dotter ist: Dotter ist der Familienname von: ...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Dotter_(Begriffsklärung)
 [Achtung: Schreibweise von 1811]
[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Dotter, des -s, plur. inus an einigen Orten, ein Nahme der Trespe, welcher vermuthlich aus Dort oder Dorten verderbt ist S. der Dort.2.
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009131_6_0_895

Das Gelbe vom Ei. Auch Eigelb, der Teil des Eis, der das Küken - sofern eine Befruchtung stattgefunden hat -während der Entwicklung im Ei mit allen Nährstoffen versorgt. Daher ist er sehr reich an Proteinen, Vitaminen und anderen Stoffen, die auch in der menschlichen Ernährung wichtig sind. Der Proteingehalt des Dotters ist h&ou...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40043

Dotter: aufgeschlagenes Ei in einer Schüssel mit Mehl Dotter, Zoologie: 1) Nahrungsdotter, Bau- und Vorratsstoffe des Eies zum Aufbau des Bildungsplasmas und zur Ernährung des Embryos; 2) Bildungsdotter, das den Embryo hervorbringende Zytoplasma der Eizelle.
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Dotter Syn.: Vitellus 
En: yolk Fach: Embryologie  der aus Eiweißkörpern, Kohlenhydraten, Neutralfetten, Lipoiden u. Lipochromen bestehende Speicherstoff in der Eizelle für den Aufbau des Embryos. Er nimmt bei den sehr dotterarmen bis mäßig dotterreichen Eiern (z.B. der Säuger) an der Furchung der Eizelle teil (u. ist vom restlichen Pla...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Baumaterial und Energieträger, die in der Eizelle gespeichert sind, überwiegend aus Phosphoproteinen und Phospholipiden bestehend, die in Membranen (Vesikel} eingeschlossen sind
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42755

- Dotter , s. Ei.
- Dotter , Pflanzengattung, s. Camelina.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Reservestoffe in der Eizelle, die dem sich entwickelnden Embryo zur Nahrung dienen. Eiweiße, Fette und Zucker können schichtweise in Form von Dotterschalen abgelagert werden. Ei.
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https://www.wissen.de//lexikon/dotter
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