
Buttermilch ist ein etwas säuerlich schmeckendes, leicht dickflüssiges, alkoholfreies Getränk, das bei der Butterherstellung entsteht. Die bei der Herstellung von Süßrahmbutter aus Sahne übrig bleibende Milchflüssigkeit wird durch Zugabe von Milchsäurebakterien in die handelsübliche Buttermilch umgewandelt. Bei der Herstellung von Sauerra...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Buttermilch
[Achtung: Schreibweise von 1811] Die Buttermilch, plur. car. diejenige säuerliche Milch, welche übrig bleibt, wenn die Butter aus der Sahne geschieden ist; Nieders. Bottermelk, Karnmelk, Karmelk, Holl. Botermelck, in Franken Schlägelmilch.
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009131_4_4_4785

Bei der Butterherstellung zurückbleibender Milchbestandteil. Buttermilch ist sehr bekömmlich und für die Ernährung wertvoll, da sie viele Mineralstoffe und Vitamine enthält. Buttermilch föderdert den Stuhlgang. Man unterscheidet: 1. Buttermilch, die bis 10% Fremdwasser ...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Buttermilch, Flüssigkeit, die bei der Buttergewinnung aus Sauerrahm zurückbleibt. Diese natürliche so genannte Reine Buttermilch ohne Magermilch- oder Wasserzusatz ist fettarm (höchstens ein Prozent), besitzt jedoch im Wesentlichen die wertvollen Nährstoffe der Vollmilch. Als Buttermilch bezeichnet man zudem Mag...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40014

Buttermilch: Werk der Molkerei Alois Müller GmbH & Co im sächsischen Leppersdorf Buttermilch, beim Verbuttern von Rahm (Butter) anfallende sauermilchähnliche, wässrige Flüssigkeit, die 0,3† †™0,8 % Fett, 0,3† †™3,7 % Eiweiß, 3,7† †™5,1 % Kohlenhydrate (v. a. Milchzucker), 0,7 % Milchsäure un...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

B
uttermilch
En: butter milk Fach: Diätetik die beim Ausbuttern des Rahms verbleibende fettarme Flüssigkeit; sie enthält nur noch 0,5% Fett (Butterteilchen), aber praktisch keine fettlöslichen Vitamine, dagegen alle sonstigen Milchbestandteile, darunter etwa 3†“4% Eiweiß u. bis 4% Kohlenhydrate, u. ist leicht gesäuert. Wi...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Buttermilch: Kalorien und Nährstoffe Rezepte mit 'Buttermilch. Bei der Herstellung von Butter aus Rahm bleibt Milchflüssigkeit übrig. Daraus wird durch Zugabe von Milchsäurebakterien die frisch säuerlich schmeckende Buttermilch. Wird aus bereits angesäuertem Rahm Sauerrahmbutter hergestellt, braucht ma
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Buttermilch , die Flüssigkeit, welche nach dem Ausbuttern im Butterfaß zurückbleibt, gleicht in der Regel sehr fetter Milch, ist sogar dickflüssiger, vom spez. Gew. 1,032-1,035, enthält, abgesehen von Butterklümpchen, etwa 0,2-0,8 Proz. Fett, außerdem ebensoviel Käsestoff, Milchzucker und Mineralstoffe wie frische Milch oder, falls sie saue...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
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