
Der Blaue Portugieser ist eine alte, rote Rebsorte im Donaubereich und ganz Südosteuropa weitverbreitete Traube mit deshalb zahlreichen Synonymen. Aus der Sorte wird ein meist einfacher rubinroter Wein gekeltert, der sich durch eine frische Säure und leichten Körper im Geschmack auszeichnet. Häufig wird er auch als Rosé (Weißherbst) ausgebau...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Blauer_Portugieser

Rote Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder Portugal stammt und über Österreich (Vöslau) nach Deutschland gelangte. Wird auch genannt: Badener, Feslauer, Portugais Bleu (Frankreich), Portugieser und Vöslauer.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42307

Portugieser: Kalorien und Nährstoffe Unter dem Begriff Portugieser verbirgt sich eine rote Rebsorte, die entgegen ihrem Namen weder in Portugal noch in Spanien vorkommt. Man geht davon aus, dass sie aus Südosteuropa, vor allem aus dem Donauraum stammt. In Deutschland wurde sie um 1800 in Bad Dürkheim erstmals angebaut und nimmt heut ....
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https://www.lebensmittellexikon.de/
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