Bitterstoffe

Bitterstoffe sind chemisch keine einheitliche Stoffklasse. Unter diesem Begriff werden verschiedene Terpene, Glykoside und Laktone zusammengefaßt, die einen bitteren Geschmack erzeugen. Eine Substanz ist dann bitter, wenn die Moleküle dieses Stoffes in die Rezeptoren der Mikrovilli passen...
Gefunden auf http://naturheilkundelexikon.de/0186a2921d05abb04/0186a292a50ca630d.html

Bitterstoffe

Bitterstoffe, Pflanzeninhaltsstoffe, die besonders in Korbblütlern, Enziangewächsen und Lippenblütlern vorkommen. Sie regen reflektorisch die Magensaftsekretion an, teilweise auch die Ausschüttung von Gallenflüssigkeit und bewirken dadurch eine Verbesserung des Appetits, der Bauchspeicheldrüsensekre...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42134

Bitterstoffe

Bitterstoffe En: bitter substances; bitters intensiv bitter schmeckende Substanzen, z.B. Chinin, Coffein, Strychnin, Nicotin, Pikrinsäure, Humulon, Lupulon (des Hopfens), Gentiopikrin (des Enzians). Wirkung: regen Sekretion v...
Gefunden auf http://www.tk-online.de/rochelexikon/ro02500/r03878.000.html

Bitterstoffe

Bitterstoffe , früher Bezeichnung aller nicht näher erkannten bitter schmeckenden Substanzen, welche aus Pflanzenteilen isoliert worden waren. Jetzt weiß man, daß der bittere Geschmack der Pflanzen von einem Gehalt an Alkaloiden, Harzen, Ölen, Farbstoffen und eigentümlichen vegetabilischen Säuren herrühren kann. Die zu diesen Gruppen nicht ...
Gefunden auf http://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Bitterstoffe

pflanzliche Stoffwechselprodukte chemisch verschiedenartiger, stickstoffreicher Substanzen. Enziangewächse u. a. enthalten Gentiogenin, Gentiamarin, Erythrocentaurin, Menyanthol; Wolfsmilchgewächse enthalten Euphorbon, Primelgewächse Primin.
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42303

Bitterstoffe

(Sonstiges) Unter Bitterstoffen versteht man all die chemischen Elemente, die bitter schmecken. Es handelt sich dabei nicht um eine bestimmte Gruppe chemischer Verbindungen, sondern um ganz verschiedene Stoffe. Sie wirken bei Verzehr verdauungsfuerdernd, indem sie die Produktion von Magensaft anregen.
Gefunden auf http://www.cosmoty.de/lexikon/b/Bitterstoffe/

Bitterstoffe

Siehe unter bitter und Bitterton.
Gefunden auf http://www.wein-plus.eu/de/Bitterstoffe_3.0.6785.html
Keine exakte Übereinkunft gefunden.