
Stoffe, die dem Menschen von außen zugeführt werden und Allergien (Überempfindlichkeitsreaktionen des Immunsystems) auslösen können. Man unterscheidet zwischen:
Gefunden auf
https://catering.dussmann.com//essen-trinken/catering-glossar/a/allergene/

Körperfremde Substanzen, die über Hautkontakt, Einatmen oder Aufnahme mit der Nahrung eine Allergie auslösen können, heißen Allergene oder Antigene. Symptome einer Allergie sind beispielsweise Rötung der Augen, Niesattacken, Hautausschlag, Erbrechen und Durchfall. Die Allergene in Pollen und Lebensmitteln können sich sehr ähneln, sodass be....
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

sind organische, kleinmolekulare Verbindungen, die als Antigene z.B. auf Zellwänden von Bak- terien, auf der Erythrozytenmembran oder ein- fach auf Pollen zu finden sind und auf die das Immunsystem mancher Menschen überschies- send, d.h. allergisch reagiert: Blütenpollen, Gräser, Früchte, Medikament...
Gefunden auf
https://hessenweb.de/index.php?id=lexikon&term=82

Als Allergene werden Stoffe aus der Umwelt bezeichnet, die zum Beispiel in der Luft, in der Kleidung oder im Essen vorkommen, und die beim Betroffenen allergische Reaktionen auslösen können. Zu den wichtigsten, weil häufigsten Allergenen gehören: Pollen: Hunderte von Pflanzenarten produzieren in Zentraleuropa fast ganzjähr...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42515

Stoffe, z. B. Blütenpollen, die bei dagegen besonders empfindlichen Menschen eine Allergie bzw. allergische Reaktionen hervorrufen können.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42823

Substanzen, die durch Hautkontakt, Einatmung oder Aufnahme über den Magen-Darm-Kanal eine Allergie auslösen können.
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/a/allergene.php

Eiweiss-Substanzen, die bei empfindlichen Personen eine Allergie (Überreaktion des Körpers) mit Bildung von Abwehrstoffen bewirken können. Nahrungsmittel bzw. Nahrungsmittelbestandteile führen bei max. 1-2% der Erwachsenen zu Reaktionen. Bei Kleinkindern findet die Allergie häufiger, bis zu 5-10%. Am häufigsten trifft man Allergene in Hartsch...
Gefunden auf
https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Substanzen, die durch Hautkontakt, Einatmung oder über den Mund Allergien auslösen können.
Gefunden auf
https://www.sprechzimmer.ch/sprechzimmer/Ratgeber/Medizinisches_Glossar/All
Keine exakte Übereinkunft gefunden.