Agar

Agar, kolloidales, gelbildendes Kohlenhydrat mit vielfältigen Anwendungsbereichen in Forschung und Industrie. Agar kommt in der Zellwand mehrerer Rotalgenarten vor, insbesondere bei fernöstlichen Arten der Gattung Gelidium. Er löst sich sehr gut in heißem Wasser; beim Erkalten erstarrt bereits eine einprozentige...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/40014

Agar

Polysaccharid das mit Medium und einem Selektionsmarker (Antibiotikum, z.B. Ampicillin, Kanamycin) versetzt in Petri-Schalen (Platten) gegossen wird. Nachdem Erstarren werden Bakterien ausgestrichen und die Platten bei 37°C über Nacht inkubiert. Nur resistente Bakterien wachsen zu Kolonien (Klone).
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/40069

Agar

Synonyme: Agar-Agar, E 406, Gelose [ Definition ] Agar ist ein Naturprodukt, das aus ca. 40 verschiedenen Rotalgenarten, den sog. "Agarophyten" gewonnen wird - bevorzugt aus Arten der Gattungen Gelidium und Gracilaria. [ Herstellung ] Die Herstellung erfolgt durch Heisswasserextraktion, Reinigung u...
Gefunden auf http://flexikon.doccheck.com/Agar

Agar

[Glossar Dissimilation und Protisten] Polysaccarid aus Algen, Grundstoff für Nährböden für die Aufzucht von Mikroorganismen
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/40148

Agar

[Begriffsklärung] - Agar bezeichnet: Agar ist der Familienname folgender Personen: Siehe auch: ...
Gefunden auf http://de.wikipedia.org/wiki/Agar_(Begriffsklärung)

Agar

Agar, (malaiisch) auch Agar-Agar, Agartang, Japanischer Fischleim, Kanten (Japanisch) oder Chinesische bzw. Japanische Gelatine genannt, ist wie Carrageen ein Polysaccharid (genauer Galactose-Polymer), das Gallerte bilden kann. Die Grundeinheiten des Agars sind Agarose und sulfatiertes Agaropektin. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten ...
Gefunden auf http://de.wikipedia.org/wiki/Agar

Agar

Agar wird aus Rotalgen gewonnen und dient Vegetariern als Ersatz für Gelatine. Ạgar der oder das, Ạgar-Ạgar, Extrakt aus bestimmten Rotalgen, der beim Abkühlen seiner heißen wässrigen Lösungen auf rund 45 °C ein festes Gel bildet. Agar besteht aus den Polysacchariden...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42134

Agar

Hagar .
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42303
Keine exakte Übereinkunft gefunden.