[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Klippfisch, des -es, plur. die -e, der am Rücken aufgerissene und auf Klippen oder Felsen gedörrete Kabeljau, welcher unter dem Nahmen des Stockfisches am bekanntesten ist; obgleich einige den letztern Nahmen nur dem sehr hart gedörreten Klippfische beylegen. Im Nieders und den mittern...
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= getrockneter und gesalzener Kabeljau
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42025

Klippfisch, gesalzener, (ursprünglich auf Klippen) getrockneter Kabeljau, Schellfisch u. a. Fisch.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Klippfisch ist ein gesalzener und luftgetrockneter Seefisch. Klippfisch: Ursprung Trocknen und Salzen sind wohl die ältesten Konservierungsmethoden für Fisch. Wann der erste zur Konservierung gesalzen und getrocknet wurde, ist nicht bekannt, aber über die Jahrhunderte hinweg bot diese Kon....
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Klippfisch , s. Schellfisch und Seewolf.
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s. Fischindustrie.
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längs der Rückenlinie aufgeschnittener, vom größten Teil der Wirbelsäule befreiter, gesalzener und an der Luft getrockneter Kabeljau, Schellfisch oder Seelachs. Ohne Salz getrockneter Kabeljau wird Stockfisch genannt. Laberdan ist in Lake gesalzener Kabeljau; er hat geringere wirtschaftliche Bedeutung als Klippfisch und Stockfisch.
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