
Vinaigrette, Sauce vinaigrette (von französisch vinaigre, „Essig“), ist eine kalte Sauce aus Essig, Öl und je nach Rezept weiteren Zutaten wie Kräutern. Serviert wird sie zu Salat, gekochtem Gemüse, Fleisch und gedünstetem Fisch. Sie wird oft auch mit dem englischen Ausdruck für Vinaigrette als French Dressing bezeichnet. Unter French Dr...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Vinaigrette
[Handwerk] - Vinaigrette bezeichnet in der Goldschmiedekunst ein aus Messing oder Silber, selten aus Gold hergestelltes Döschen mit einem kleinen Schwamm, der unter dem Deckel von einem Gitter gehalten wird und wie ein Riechfläschchen mit starken Duftstoffen, wie z.B. Essig (vinaigre franz. = Essig) getränkt wird. Vinaig...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Vinaigrette_(Handwerk)

Aus Messing oder Silber, selten aus Gold, hergestelltes Döschen mit einem kleinen Schwamm, der unter dem Deckel von einem Gitter gehalten wird und wie das Riechfläschchen oder die Riechbüchse mit starken Duftstoffen versehen wurde.
Gefunden auf
https://www.beyars.com/lexikon/lexikon_a_1.html

Vinaigrette die, aus Essig, Öl, Senf sowie verschiedenen Gewürzen und Kräutern zubereitete Salatsoße.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Vinaigrette (franz., spr. winä-), Fleischsalat aus Rindfleisch und Kalbskopf, mit Sardellen oder Hering und einer aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Petersilie oder Schnittlauch und fein gehackten Schalotten bereiteten Sauce.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

kalte Soße aus Essig, Öl, Kräutern, oft mit klein gehacktem Ei, für Salate.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/vinaigrette
Keine exakte Übereinkunft gefunden.