
Das Mostgewicht beschreibt die Dichte von Traubenmost, also die Masse des Mostes im Verhältnis zu seinem Volumen. Es stellt einen Indikator für den zu erwartenden Alkoholgehalt von Wein bei vollständiger Vergärung des Zuckers dar. Daher wird das Mostgewicht umgangssprachlich auch oft als Gradation oder alkoholische Potenz bezeichnet. Das Mostg...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Mostgewicht

Wie viel Grad Oechsle sind ein Grad KMW? Wein kann eine richtig komplizierte Angelegenheit sein, vor allem, wenn es um Mostgewichte geht. Da existieren in den verschiedenen Weinbauländern gleich vier unterschiedliche Messsysteme und Maßeinheiten - Oechsle, KMW bzw. Babo, Baumé und schließlich Balli...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Mostgewicht ist das spezifische Gewicht des Mostes, das nach dem Zuckergehalt berechnet wird. Öchsle-Grad ist der Zuckergehalt im Mostsaft sowie in den Beeren der Weintrauben. Die Einheit ist nach dem Pforzheimer Goldschmied Christian Ferdinand Oechsle (1774-1852) benannt. Die von ihm entwickelte Mo...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

Mit Hilfe der von Ferdinand Oechsle (1774-1852) erfundenen Mostwaage, die später verbessert und durch noch genauere Instrumente ergänzt wurde, wird der ungefähre Zuckergehalt des Weins eines neuen Jahrgangs ermittelt.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42314

Das Mostgewicht gibt die Dichte, also das spezifische Gewicht von Most an und gibt damit indirekt auch den Gehalt von Zucker an. Als Dichte bezeichnet man das Verhältnis von Masse und Volumen. Bei reinem Wasser von 20 Grad Celsius ist diese Dichte 1 g/cm3. Ist im Wasser noch Zucker gelöst, so ist die Dichte höhe....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Maßeinheit für den Reifegrad der Trauben. Er wird anhand der im Most gelösten Inhaltsstoffe bestimmt, die zu 90 Prozent aus vergärbarem Zucker bestehen. Zucker ist ein zuverlässiger Indikator für den Reifegrad der Trauben. Das Mostgewicht gibt an, wie hoch der potenzielle Alkoholgehalt des Weines ist. 16 Gramm Zucker pro Liter ergeben etwa 1 ...
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https://www.wein-abc.de/weinlexikon/

die Dichte des Mostes; wird mit einer Mostwaage ermittelt und in Öchsle-Graden angegeben. Das Mostgewicht begründet die Einteilung der Weine in verschiedene Güteklassen.
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https://www.wissen.de//lexikon/mostgewicht
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