
Kantje ist eine deutsche Maßeinheit, die in der Fischerei, besonders in der Loggerfischerei des 19. und 20. Jahrhunderts, vor allem für Heringe verwendet wurde. Sie bezog sich auf die an Bord übliche Fassgröße für Salzheringe und leichter gesalzenen Matjesheringe. 1 Kantje (Fass) enthielt je nach Größe ungefähr 800–1000 Heringe, was etw...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Kantje

= Bezeichnung für Seepackung von Salzfisch (Faß), die an Land umgepackt werden muß. 4 Kantjes ergeben etwa 3 Landpackungen. Es war ein gebräuliche Maßeiheit in der Treibnetzfischerei. 1 Kantje (Faß) enthält ungefähr 800 Heringe.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42025

Bezeichnung für Seepackung von Salzfisch (Fass), die an Land umgepackt werden muss. 4 Kantjes ergeben etwa 3 Landpackungen.
Gefunden auf
https://www.wesselhoeft.net/Lexikon/K.htm
Keine exakte Übereinkunft gefunden.