
Bezeichnet bei Schaumweinen, die nach der Methode Champenoise hergestellt werden, das Entfernen der Hefe.
Gefunden auf
https://www.ecocktail.de/de/datenbank/warenkunde/glossar/D1.shtml

degorgieren , bei der Schaumweinbereitung die Hefe, die sich im Flaschenhals (der Kopf stehenden Flasche) gesammelt hat, entfernen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Degorgieren (fr.: dègorger = reinigen) ist eine alte Bezeichnung für Enthefen, also die Enthefung von Schaumwein oder Sekt. Enthefungsmethoden Man unterscheidet zwischen der Rüttelenthefung und der Filtrationsenthefung Rüttelenthefung Das Rüttelenthefen, auch Degorgieren ist die kla....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Degorgieren (franz., spr. -schi-), ausschlämmen, ausräumen, lüften, reinigen; bei Bereitung moussierender Weine die auf dem Kork abgelagerte Hefe entfernen.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
Keine exakte Übereinkunft gefunden.