
Acrolein (gesprochen: Acrole-in, auch Propenal, Acrylaldehyd, 2-Propenal bzw. Prop-2-enal oder Aqualin) ist eine Chemikalie und als Aldehyd der organischen Chemie zuzuordnen. Es ist ein klarer flüssiger Stoff, der die Summenformel C3H4O besitzt. == Gewinnung und Darstellung == Acrolein (3) kann durch partielle Oxidation von Propen oder durch Reak...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Acrolein

Siehe unter Bitterton. Bitterton Ein durch den Aldehyd der Acrylsäure namens Acrolein (auch Acrylaldehyd, Aqualin, Propenal) verursachter Weinfehler. Der Stoff wird als Nebenprodukt durch von Milchsäure-Bakterien ausgelöste Zerfallprozesse aus Glycerin gebildet.... Vollständiger Text
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https://glossar.wein.plus/acrolein

Acrolein, in der Chemie gebräuchliche Bezeichnung für den Aldehyd der Acrylsäure. Acrolein, dessen systematischer Name Propenal lautet, ist der einfachste ungesättigte Aldehyd und hat die Strukturformel H2C9CH8CHO. Bei dieser organischen Verbindung handelt es sich um eine farblose, brennbare, sehr giftige Flüssigkeit mit stechendem Geruch, die...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40014

Acrolein Acrolein das, Propenal, farblose, sehr giftige Flüssigkeit von stechendem Geruch; entsteht beim ûberhitzen von Fett und wird durch katalytische Oxidation von Propylen hergestellt; verwendet zur Herstellung von Glycerin und Methionin.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Acro/le/
in Syn.: Acrylaldehyd; Allylaldehyd; CH
2=CH†“CHO
En: acrolein stechend riechende Flüssigkeit; toxisch (> 100 ppm in der Atemluft tödlich). Entsteht bei Erhitzen von Glycerin in Anwesenheit Wasser abspaltender Mittel wie NaHSO
4 oder KHSO
4 (= Acrole
in/probe; als Fettnachweis).
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

- [lateinisch] (Acrylaldehyd) CH2 = CH-CHO; ungesättigtes aliphatisches Aldehyd; übel riechende, augenreizende Flüssigkeit, geht sehr leicht Additions- und Polymerisationsverbindungen ein und wird zur Herstellung von Parfümen, Lacken, zur Synthese von Glycerin ...
- A¦cro¦le¦in [n. -; nur Sg.] übelriechende, die Augen reiz...
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Acroleïn (Acrylaldehyd) C3</sub>H4</sub>O entsteht bei trockner Destillation des Glycerins oder der Fette, für deren Destillationsprodukte der scharfe Dampf des Acroleïns charakteristisch ist (man bemerkt ihn beim Ausblasen eines Talglichts, aber nicht beim Ausblasen einer Paraffinkerze). Es ist eine farblose, brennend schmeckende Fl...
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