
Die Qualität des Harns, welche den Gehalt an Säure betrifft; dieser liegt abhängig von der Ernährung oder von krankhaften Zuständen: 1. im sauren Bereich(pH 5-7) bei Fleischkonsum 2. im neutralen Bereich(pH 7) bei Gemischtkost 3. im basischen Bereich(pH 8-9) bei Vegetariern Die Ausscheidung von saur...
Gefunden auf
https://hessenweb.de/index.php?id=lexikon&term=2479

Der pH-Wert gibt den Säuregrad einer Flüssigkeit (hier des Urins) wieder. Wie sauer der Urin ist, hängt stark von der Nahrung ab. Eiweißreiche Kost liefert stark sauren, Pflanzenkost stark alkalischen (Gegenteil von `sauer', s. a. Alkalose) Urin. Der normale Harn ist schwach sauer (pH 6,0), die Gren...
Gefunden auf
https://www.ratiopharm.de/ratgeber/lexikon-der-fachbegriffe.html
Keine exakte Übereinkunft gefunden.