
Als Strohwein (franz. vin de paille, ital. passito) bezeichnet man einen Wein, dessen Trauben nach der Lese auf Strohmatten oder Holzgestellen getrocknet wurden, sodass ihr Zuckergehalt infolge der Wasserverdunstung steigt. Erst nach dieser Behandlung werden die Trauben gepresst. Wegen des hohen Zuckeranteils entsteht bei der anschließenden Vinif...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Strohwein
[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Strohwein, des -es, plur. doch nur von mehrern Arten oder Quantitäten, die -e, eine Art süßen Weines, der den Nahmen von seiner Bereitung hat, weil die Trauben, ehe man sie presset, einige Wochen auf Stroh ausgebreitet werden.
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_2_3_3443

alkoholreicher, lange lagerfähiger, süßer oder trockener Wein aus Trauben, die auf Stroh oder Holzgestellen längere Zeit getrocknet wurden, so dass ihr Zuckergehalt konzentriert ist. Auf diese Weise wird Wein in Italien, z. B. Recioto, Amarone, Vin Santo, in Frankreich, Spanien und Österreich erzeugt, wo er unter der Bezeichnung „...
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