
Starterkulturen (auch kurz Starter) sind spezielle, aufgrund spezifischer Eigenschaften selektierte vermehrungsfähige Mikroorganismen, die bei fermentativen Prozessen der Lebensmittelherstellung verwendet werden. Sie können in Reinkultur oder kontrollierten Mischkulturen vorliegen. Sie werden meist in Konzentrationen höher als eine Million KbE ...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Starterkultur

Bezeichnung (auch kurz Starter) für spezielle Mikroorganismen, die bei Gärungs- bzw. Fermentations-Prozessen für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden. Die Bezeichnung leitet sich von der Tatsache ab, dass diese Mikroorganismen den Veränderungsprozess des Lebensmittels in Gang setzen. Sie werden in flüssiger oder gefriergetro...
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Eine Starterkultur oder einfach nur Starter sind gewünschte, speziell gezüchtete Mikroorganismen, (Sauermilchbakterien und Hefen) die sich gezielt vermehren und ein Lebensmittel auf eine gewünschte Art verändern sollen. Der Begriff Starterkultur erklärt sich aus der Eigenschaft, dass die Mik ....
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https://www.lebensmittellexikon.de/
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