
Senföle, Chemie: ätherische Öle mit stechendem Geruch und scharfem, senfähnlichem Geschmack; chemisch Isothiocyanate (Ester der Isothiocyansäure, Thiocyansäure) mit der allgemeinen Formel R† †™N=C=S (R organischer Rest). Senföle kommen in vielen Kreuzblütlern v. a. der Gattungen Senf (z. B. im Weißen ...
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Senföle, Lebensmittel: Senfkörneröle, fette Öle, die aus den Samen des Schwarzen und Weißen Senfs gewonnen werden, dienen u. a. als Speiseöle.
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Alkylimide der Thiokohlensäure, organische Schwefelverbindung von scharfem Geruch, allgemeine Form: R – N = C = S (wobei R = Alkyl oder Aryl). Bekanntester Vertreter ist das aus dem Samen des Schwarzen Senfs als ätherisches Öl gewonnene Allylsenföl (Allylisothiocyanat, eigentliches Senföl), Formel: CH 2 = CH – CH 2...
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