
Melasse ist ein honigartiger dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr, Zuckerrüben und auch Zuckerhirse anfällt. Melasse enthält neben etwa 60 % Zucker (Saccharose und Raffinose) noch organische Säuren, Betain, Vitamine und etwa 3 % anorganische Salze . Der Zucker kann nicht mehr kristallisiert w...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Melasse
[Feuchthaltemittel] - Als Melasse bezeichnet man ein Feuchthalte- bzw. Befeuchtungsmittel für Wasserpfeifentabake. == Verwendung == Laut §1 der deutschen Tabakverordnung darf ein Rauchtabak nicht mehr als 5 % Feuchtigkeit, also Glycerin enthalten. Diesen Prozentsatz enthalten alle in Deutschland zum Verkauf angebotenen Wa...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Melasse_(Feuchthaltemittel)

entsteht bei der Zuckerherstellung aus Zuckerrüben. Es ist eine süße, dunkle, sirupartige Flüssigkeit (50 % Zucker), die nach dem Auskristallisieren des Zuckers zurückbleibt. Sie eignet sich als wohlschmeckender, energiereicher Futterzusatz.
Gefunden auf
https://www.bauernhof.net/

Nebenerzeugnis der Zuckerproduktion. Melasse ist die zähe, dunkelbraune, sirupartige Flüssigkeit, die nach dem Auskristallisieren des Zuckers aus dem Zuckersaft übrigbleibt. Melasse ist für alle Tierarten sehr gut verdaulich, wirkt aber in größeren Mengen abführend. Sie wird häufig als Geschmacksverbesserer ...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40043

Zwischenprodukt bei der Zuckerherstellung; zähflüssige Masse mit etwa 50% Zuckergehalt.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40074

Melạsse die, bei der Zuckergewinnung zurückbleibende zähflüssige, braun gefärbte Mutterlauge, die außer Zucker (bis 50 %) und Wasser (20 %) noch organische und anorganische Stoffe, besonders Stickstoffverbindungen und Kaliumsalze, enthält. Melasse wird zu Alkohol vergoren und als Zusatz zum ...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Melasse ist ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Zucker anfällt. Melasse wird nur in einigen wenigen Rezepten, vor allem aus Ländern wie den USA, den Westindischen Inseln und der Schweiz verwendet. Für den unmittelbaren Genuss findet sie aber meist keine Verwendung. Melasse wird hauptsächlic....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Melasse , s. Zucker, Spiritus, Pottasche.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Rückstand bei Zuckerfabrikation aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben; eine zähe, dunkelbraune Flüssigkeit. Hauptbestandteil ist Zucker (48%), daneben etwas Eiweiß (0,5%) und kalireiche Asche. Melasse ist ein beliebtes Futtermittel und Rohstoff für die Spiritusbereitung.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/melasse
Keine exakte Übereinkunft gefunden.