
Nach der Lebensmittelbestrahlungsverordnung -“ LMBestrV sind in Deutschland bisher nur die Strahlenkonservierungen von getrockneten aromatischen Kräutern und Gewürzen mit Elektronen-, Gamma- und Röntgenstrahlen zugelassen. Diese müssen auch aus einem Drittland - bei der Abgabe an de...
Gefunden auf
https://code-knacker.de/lebensmittelbestrahlung.htm

Die Lebensmittelbestrahlung ist ein Verfahren zur Konservierung (im weitesten Sinn) von Lebensmitteln mit Hilfe von ionisierenden Strahlen. Zur Verwendung kommen Elektronenstrahlung und Bremsstrahlung (Röntgenstrahlung) aus Teilchenbeschleunigern sowie Gammastrahlen aus dem Zerfall von Cobalt-60 oder Cäsium-137. Die Lebensmittelbestrahlung verfo...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelbestrahlung

Bestrahlung von Lebensmitteln mit ionisierender Strahlung ( Gamma-, Elektronen-, Röntgenstrahlen). Lebensmittelbestrahlung dient dem Abtöten von Mikroorganismen und der Keimhemmung, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern. Lebensmittelbestrahlung führt zu keiner radioaktiven Belastung(Radioaktivität) der Lebensmittel, wohl aber zu e...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Lebensmittelbestrahlung, die Behandlung von Lebensmitteln mit energiereichen Strahlen zum Abtöten von Mikroorganismen und zur Verhinderung unerwünschter enzymatischer Veränderungen. Laut Lebensmittel-Bestrahlungs-Verordnung vom 14. 12. 2000 ist die Behandlung von getrockneten aromatischen Kr...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Bestrahlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen, um den Gehalt an Mikroorganismen zu reduzieren, Insekten und Parasiten abzutöten und die Keimung bestimmter Lebensmittel (Kartoffeln, Zwiebeln) zu verzögern. Die gesetzliche Regelung zur Lebensmittelbestrahlung ist in den ei...
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/l/Lebensmittelbestrahlung.php

Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln durch ionisierende Strahlen. Die Lebensmittelbestrahlung verhindert das Auskeimen bei der Lagerung und dient der Konservierung, kann die klassischen Lebensmittelkonservierungsmethoden jedoch nicht ersetzen. Die Wirkung beruht darauf, dass die Strahlen Mikroorganismen und Insekten abtöten. Die Lebensmi...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/lebensmittelbestrahlung
Keine exakte Übereinkunft gefunden.