
Die Kolatsche, auch Golatsche oder umgangssprachlich Tascherl (vom tschechischen koláč, von tschechisch kolo = Rad), ist eine typische böhmisch-österreichische Mehlspeise. Ursprünglich wurden Kolatschen als geschlossene Taschen aus einem festen, süßen Germteig mit einer Topfen-Füllung, bestehend aus Topfen, Zucker, Eidotter und Rosinen, zu...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Kolatsche
[Achtung: Schreibweise von 1811] Die Kolatsche, plur. die -n, ein nur in einigen besonders Wendischen Gegenden übliches Wort, eine Art eines runden Gebackenen zu bezeichnen. Das Wort ist, so wie das Gebackene selbst, Slavonisch, indem im Pohln. Kolacz, und im Wendischen Kolatsch, einen solchen runden Kuchen bedeutet. Es sta...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009132_6_1_1817
Keine exakte Übereinkunft gefunden.