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Glykoside

Glykoside Logo #42833 Übersetzungen für „Glykoside“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Organische chemische Verbindungen (auch Glucoside), die in vielen Blüten- und Pflanzenfarbstoffen wie Flavonoiden enthalten sind. Sie tragen zur Festigung des Pflanzengewebes sowie zur Entgiftung bei, denn sie ermöglichen es der Pflanze, toxische Stoffe in nicht-...
Gefunden auf https://glossar.wein.plus/glykoside

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Glykoside Logo #42067Unter Glykosiden versteht man Stoffe, die in ihren Molekülen einen oder mehr Zuckeranteile enthalten. Der andere Teil des Moleküls kann unterschiedlicher Struktur sein. Solche Glykoside sind in der Natur ausgesprochen verbreitet. Sie spielen z. B. beim Aufbau des genetischen Materials eine...
Gefunden auf https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

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Glykoside Logo #40012Glykoside sind Verbindungen von Zuckern (z. B. Glucose, Galaktose etc. ) mit verschiedenen anderen Molekülen. Die verschiedenen 'anderen Moleküle' (der Nichtzuckeranteil) können unterschiedlichen Stoffgruppen angehören und werden grundsätzlich Aglykone genannt.
Gefunden auf https://www.biologie-lexikon.de/

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Glykoside Logo #42134Glykoside: Maiglöckchen (Convallaria majalis); Höhe bis 20 cm, geschützt Glykoside Plural, große Gruppe von Naturstoffen und synthetischen Verbindungen, die aus einem Kohlenhydratanteil und einem als Aglykon (Genin) bezeichneten Nichtkohlenhydratbestandteil bestehen. Als Kohlenhyd...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Glykoside Logo #42249Glykoside En: glycosides v.a. pflanzliche Verbindungen, entstanden durch Reaktion der acetalischen Hydroxylgruppe am C1 eines Zuckers (je nach Zuckerrest: Gluco-, Galakto-, Manno-, Fructosid usw.) mit OH-Gruppen von Alkoholen u. Phenolen oder anderen Zuckern (= Hetero- bzw. Holoside), NH-Gruppen von Aminen (= N-Glykoside...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

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Glykoside Logo #40195G. sind v. a. pflanzliche Verbindungen zwischen einem Zucker und anderen Stoffen, z. B. Zucker und Alkoholresten. Sie werden u. a. als Medikamente verwendet, z. B. als Herzglykosid (Digitalispräparat), Antibiotikum (Streptomycin, Neomycin), usw..
Gefunden auf https://www.ratiopharm.de/ratgeber/lexikon-der-fachbegriffe.html

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Glykoside Logo #42295Glykoside , eine namentlich in den Pflanzen sehr verbreitete, aber auch in tierischen Organismen vertretene Gruppe sehr verschiedenartiger Körper, welche beim Kochen mit verdünnten Säuren, auch bei Einwirkung von Alkalien oder Fermenten unter Aufnahme von Wasser in Zucker und andre Körper zerfallen. Die Eigenschaften der meisten G. hängen zum ...
Gefunden auf https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

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Glykoside Logo #42871(im engeren Sinn) im engeren Sinne: Verbindungen von Traubenzucker mit einem Aglykon. Rückspaltung durch Fermente oder Säuren ist möglich.
Gefunden auf https://www.wissen.de//lexikon/glykoside-im-engeren-sinn

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Glykoside Logo #42871(im weiteren Sinn) im weiteren Sinne: Verbindungen von Zuckerarten mit zuckerfremden Bestandteilen (Aglykonen); in der Natur häufig zu finden, z. B. im Amygdalin der bitteren Mandeln, in den Saponinen, in den herzaktiven Digitalis- und Strophantusarten sowie in vielen Blüten- und Pflanzenfarbstoffen.
Gefunden auf https://www.wissen.de//lexikon/glykoside-im-weiteren-sinn
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