
Übersetzungen für „Glykoside“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Organische chemische Verbindungen (auch Glucoside), die in vielen Blüten- und Pflanzenfarbstoffen wie Flavonoiden enthalten sind. Sie tragen zur Festigung des Pflanzengewebes sowie zur Entgiftung bei, denn sie ermöglichen es der Pflanze, toxische Stoffe in nicht-...
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https://glossar.wein.plus/glykoside

Unter Glykosiden versteht man Stoffe, die in ihren Molekülen einen oder mehr Zuckeranteile enthalten. Der andere Teil des Moleküls kann unterschiedlicher Struktur sein. Solche Glykoside sind in der Natur ausgesprochen verbreitet. Sie spielen z. B. beim Aufbau des genetischen Materials eine...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Glykoside sind Verbindungen von Zuckern (z. B. Glucose, Galaktose etc. ) mit verschiedenen anderen Molekülen. Die verschiedenen 'anderen Moleküle' (der Nichtzuckeranteil) können unterschiedlichen Stoffgruppen angehören und werden grundsätzlich Aglykone genannt.
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https://www.biologie-lexikon.de/

Glykoside: Maiglöckchen (Convallaria majalis); Höhe bis 20 cm, geschützt Glykoside Plural, große Gruppe von Naturstoffen und synthetischen Verbindungen, die aus einem Kohlenhydratanteil und einem als Aglykon (Genin) bezeichneten Nichtkohlenhydratbestandteil bestehen. Als Kohlenhyd...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Glykos
ide
En: glycosides v.a. pflanzliche Verbindungen, entstanden durch Reaktion der acetalischen Hydroxylgruppe am C
1 eines Zuckers (je nach Zuckerrest: Gluco-, Galakto-, Manno-, Fructosid usw.) mit OH-Gruppen von Alkoholen u. Phenolen oder anderen Zuckern (= Hetero- bzw. Holoside), NH-Gruppen von Aminen (= N-Glykoside...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

G. sind v. a. pflanzliche Verbindungen zwischen einem Zucker und anderen Stoffen, z. B. Zucker und Alkoholresten. Sie werden u. a. als Medikamente verwendet, z. B. als Herzglykosid (Digitalispräparat), Antibiotikum (Streptomycin, Neomycin), usw..
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https://www.ratiopharm.de/ratgeber/lexikon-der-fachbegriffe.html

Glykoside , eine namentlich in den Pflanzen sehr verbreitete, aber auch in tierischen Organismen vertretene Gruppe sehr verschiedenartiger Körper, welche beim Kochen mit verdünnten Säuren, auch bei Einwirkung von Alkalien oder Fermenten unter Aufnahme von Wasser in Zucker und andre Körper zerfallen. Die Eigenschaften der meisten G. hängen zum ...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
(im engeren Sinn) im engeren Sinne: Verbindungen von Traubenzucker mit einem Aglykon. Rückspaltung durch Fermente oder Säuren ist möglich.
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https://www.wissen.de//lexikon/glykoside-im-engeren-sinn
(im weiteren Sinn) im weiteren Sinne: Verbindungen von Zuckerarten mit zuckerfremden Bestandteilen (Aglykonen); in der Natur häufig zu finden, z. B. im Amygdalin der bitteren Mandeln, in den Saponinen, in den herzaktiven Digitalis- und Strophantusarten sowie in vielen Blüten- und Pflanzenfarbstoffen.
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https://www.wissen.de//lexikon/glykoside-im-weiteren-sinn
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