
Energiegehalt, Menge an Energie, die in einem Stoff gespeichert ist. Der Energiegehalt von Nährstoffen wird über den Brennwert bestimmt.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

auch: Brennwert Energiemenge (angegeben in Kalorien oder Joule), die der Körper beim Abbau der Nahrung gewinnen kann und die zur Deckung des Energiebedarfs verwendet wird. Die verschiedenen Nährstoffe haben unterschiedliche Energiegehalte: Kohlenhydrate 4 kcal/g, Eiwei&sz...
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/e/Energiegehalt.php

Der Brennwert ist die, bei der im Organismus stattfindenden Verbrennung von Nährstoffen freiwerdende Energie. Er gibt also an wieviel Energie aus einem Gramm Nährstoff bei vollständiger Ausnutzung gewonnen werden kann. Der Brennwert wird in den Einheiten Kilokalorien (kcal) und Kilojoule (kJ) geme....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/
Keine exakte Übereinkunft gefunden.