
Dörren bezeichnet verschiedene Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln durch Lufttrocknung. Der Begriff ist abgeleitet von der Darre, der gitterartigen Einrichtung, die von alters her zur Trocknung verwendet wird. Dörren ist vermutlich die älteste Konservierungsmethode überhaupt. Für industrielle Anwendungen werden heutzutage meist rasc...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Dörren
[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. dürre machen. Obst, Malz dörren Gedörrete Pflaumen. Das Heu, das Getreide an der Sonne dörren. In den gemeinen Mundarten lautet dieses Zeitwort in den meisten Fällen darren.Anm. Dörren lautet bey dem Ulphilas thaursjan, bey dem Ottfried tharan, im Nieders. daren, im Fran...
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009131_6_0_876

Trocknungsmethode zum Konservieren von Obst, Gemüse, Kräutern durch geringe Wärme, wobei Wasser entzogen wird.
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/D%C3%B6rren

(Text von 1910) Dörren
1). Darren
2). Trocknen
3). Rösten
4). Dörren und
trocknen ist verschieden wie
dürr und
trocken (s. dies. Art.);
dörren heißt
dürr, trocknen trocken machen. (
Trocknen kann auch heißen
trocken werde...Gefunden auf
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Gemüse, Obst und Kräuter durch Entziehen des natürlichen Wassergehalts (dehydrieren) konservieren, um den Befall mit Bakterien und Pilzen zu verhindern. Der Wassergehalt von Dörrgemüse darf 12%, der von Dörrobst 23% (Backobst) nicht übersteigen, damit eine lange Haltbarkeit gewährleistet ist.
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https://www.wissen.de//lexikon/doerren
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