
Eine Mischung aus altem Champagner, Rohrzucker und oft auch Cognac. Die genaue Zusammensetzung der Dosage ist ein streng gehütetes Geheimnis jedes Champagner- und Sekt-Hauses. Mit der Dosage wird der beim Degorgieren (Enthefen) entstandene Flüssigkeitsverlunst in der Flasche ausgeglichen. Die Zusammensetzung und Menge der Dosage bestimmt...
Gefunden auf
https://www.ecocktail.de/de/datenbank/warenkunde/glossar/D6.shtml

Als Dosage bezeichnet man die Zugabe von Rohrzucker zu Sekt oder Champagner.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

Zusatz einer Lösung mit Zucker und Wein voriger Jahrgänge zu Schaumweinen; von Branntwein oder Wein voriger Jahrgänge bei Südweinen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42314

Dient der Geschmacksabstimmung bei der Schaumwein- und Sekt-Herstellung. Die Dosage ist eine Mischung aus Wein und Zuckersirup, die dem Schaumwein / Sekt vor dem endgültigen Verkorken hinzugefügt wird. >Siehe auch Flaschengärung
Gefunden auf
https://www.wein-abc.de/weinlexikon/
Keine exakte Übereinkunft gefunden.