
Citronensäure (auch Zitronensäure, systematisch nach IUPAC: 2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure) ist eine farblose, wasserlösliche Carbonsäure, die zu den Fruchtsäuren zählt. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion, also die deprotonierte Form. Neben der wasserfreien Variante exis...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Citronensäure

Citronensäure Syn.: CH
2(COOH) ·C(OH)(COOH) ·CH
2(COOH); Zitronensäure; Acidum citricum
En: citric acid Tricarbonsäure des Intermediärstoffwechsels (
Citratzyklus). †“ Salze: Citrate. pharm
Anw. als Ansä...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Zitronensäure ist eine in Pflanzen vorkommende organische Säure. Das chemische Zeichen von ist C6H8O7. Zitronensäure wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidationsmittel, Komplexbildner und Säuerungsmittel verwendet. Als Lebensmittelzusatzstoff muss sie mit der europäischen Zulassung ....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

- Citronensäure Citronensäure - dreibasische Oxytricarbonsäure, rhombische Prismen, in vielen Früchten (Zitronen, Orangen) enthalten; zur Herstellung von erfrischenden Getränken und Backpulvern verwendet.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/citronensaeure
Keine exakte Übereinkunft gefunden.