
Bezeichnung für das Denaturieren (Verändern) von Alkohol, wodurch er aus gesundheitlichen Gründen für den menschlichen Genuss als Trinkalkohol durch Zusatz von zumeist sehr bitteren Stoffen unbrauchbar gemacht wird. Die Wahl des Vergällungsmittels ist dabei vom Einsatzzweck des Alkohols abhängig. Gemäß EU-Verordnung darf die homogene M...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/vergaellen
[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. 1. Den Fisch vergällen, in den Küchen, die Galle im Ausnehmen zerreißen, und dadurch dem Fische einen bittern Geschmack beybringen, wo es auch wohl vergallen lautet. 2. Figürlich vergällt man jemanden etwas, wenn man ihm den Genuß einer angenehmen Sache im hohen Grade un...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_5_0_312

vergällen, Alkohol, Kochsalz u. a. für Genusszwecke unbrauchbar machen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

(Text von 1910) Verbittern
1). Vergällen
2). Versalzen
3). Verbittern ist der übliche Ausdruck,
vergällen (von
Galle) ist eine noch stärkere Bezeichnung, die nur in gehobener und dichterischer Sprache angewendet wird. Man sagt: 'Du hast mir mein ganzes Leben
verbittert.' 'Die ganze ....
Gefunden auf
https://www.textlog.de/37913.html
Keine exakte Übereinkunft gefunden.