
Hydroxycarbonsäuren (auch Hydroxysäuren, veraltet Oxysäuren) sind Alkansäuren, die sowohl mindestens eine Carboxygruppe als auch eine oder mehrere Hydroxygruppe(n) besitzen. Daher weisen sie die Eigenschaften von Carbonsäuren und von Alkoholen auf. == α-Hydroxycarbonsäuren == α-Hydroxycarbonsäuren (Synonym: Alpha-Hydroxy-Säuren; engl.: A...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Hydroxycarbonsäuren

Hydroxycarbonsäuren: Bezifferung der Hydroxysäuren Hydroxycarbonsäuren, organische Säuren, die außer einer oder mehreren Carboxylgruppen eine oder mehrere Hydroxylgruppen enthalten, z. B. Milch-, Wein-, Zitronen- und Salicylsäure.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

organische Verbindungen, die neben der für die Säureeigenschaften charakteristischen Carboxylgruppe ( – COOH) auch Hydroxylgruppen ( – OH) enthalten. Wichtige Vertreter sind Milchsäure, Citronensäure, Weinsäure, Apfelsäure und Salicylsäure.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/hydroxycarbonsaeuren
Keine exakte Übereinkunft gefunden.