
Unter einer Trocknung oder Austrocknung oder Exsikkation versteht man allgemein den Entzug von Flüssigkeiten aus einem Stoff oder Gegenstand, dem Trockengut, durch Verdunstung, Verdampfung, den Einsatz von Trocknungsmitteln oder anderen technischen wie chemischen Anwendungen. Merkmal einer Trocknung ist daher die Verringerung der Feuchtigkeit (Fe...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Trocknung

Pflanzen oder Pflanzenteile werden heute der künstlichen Trocknung bei 4 - 60° C unterzogen. Das frische Material verliert Wasser, Enzyme werden so inaktiviert und Zersetzungsprozesse gestoppt. Ohne diese Enzyminaktivierung würden viele Arzneipflanzen relativ rasch ihre Wirkung verlier...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Entfernen der Feuchtigkeit aus Gasen und Feststoffen durch verschiedene Verfahren, wie Gefrier- oder Vakuumtrocknung oder thermische Trocknung.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40037

Trocknung: Stockfisch, Dorsche auf einem Trockengestell Die am weitesten verbreitete Trocknungsart ist die Verdunstungstrocknung. Dabei diffundiert der Dampf in ein Trockenmittel und wird mit diesem abgeführt. Die Trocknung wird in Trocknern durchgeführt, deren Einteilung nach der Betriebsform, ...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Feuchteentzug aus dem Holz in allen Phasen der Holzbe- und verarbeitung, von der Holzernte bis zum Fertigprodukt; Abgabe des freien und eines Teils des gebundenen Wassers. Kann in hohem Maße beeinflußt werden (siehe Freilufttrocknung, Technische Trocknung).
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https://www.holzlexikon.de/lexikon.htm

Feuchteentzug aus dem Holz in allen Phasen der Holzbe- und verarbeitung, von der Holzernte bis zum Fertigprodukt; Abgabe des freien und eines Teils des gebundenen Wassers. Kann in hohem Maße beeinflußt werden (siehe Freilufttrocknung, Technische Trocknung).
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https://www.holzwurm-page.de/lexholz/lexholzt.htm

Die Trocknung ist ein der Konservierungsmethode von Lebensmitteln durch Wasserentzug. Das Trocknen gehört zu den ältesten Konservierungsmethoden. Trocknen wurde schon vor Jahrhunderten zur Haltbarmachung und Bevorratung von Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch eingesetzt. Etwa zur Mitte der Industr....
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https://www.lebensmittellexikon.de/
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